Menu

Mode Gelap
Wartawan AJNN Aceh Dilaporkan ke Polisi, Ini Sikap Tegas PJS Perhimpunan Jurnalis Siber Provinsi Lampung Resmi Dibentuk P3K Bakal Tak Diusulkan Lagi Pelajar SDN Handuyangratu Masih Belajar di Eks Balai Desa Disdikbud Persiapkan SDM Dalam Era Pembelajaran Digital

Beranda · 13 Mar 2023 19:41 WIB ·

Perlunya Pengawasan Pemuktahiran Data


 RIDUAN PIMRED RADAR KOTABUMI Perbesar

RIDUAN PIMRED RADAR KOTABUMI

Assalamualaikum Wr. Wb….

Pemuktahiran data pemilih perlu menjadi perhatian semua pihak. Pasalnya data pemilih ini yang akan menjadi jantung pelaksanaan Pemilu 2024 mendatang. Sehingga wajib bagi semua warga Negara Indonesia yang telah memiliki hak pilih untuk menyampaikan hak politiknya.

Untuk itu, Bawaslu Lampura menggelar Rakor dengan KPUD setempat. Ini sebagai upaya bagaimana agar pelaksanaan pemilu dapat berjalan lancar sesuai amanat undang – undang dasar 1945 dan undang – undang Pemilu nomor 07/2017.

Tema Fasilitasi dan Pembinaan Penanganan Pelanggaran Pemuktahiran Data Pemilih, sengaja dilakukan mengingat data pemilih ini sangat penting dalam pelaksanaan pemilu, mengingat sesuai dengan pasal 199 undang-undang 07/2017, mengatakan pemilih merupakan warga Negara Indonesia harus terdaftar sebagai Pemilih di DPT kecuali yang ditentukan lain dalam undang-undang.

Sedangkan pasal 198 mengatur persyaratan pemilih yakni Warga Negara Indonesia yang pada hari pemungutan suara sudah genap 17 tahun atau lebih, sudah kawin, atau sudah pernah kawin, didaftar satu kali, tidak dicabut hak politiknya, berdomisili di wilayah administratif pemilih yang dibuktikan dengan KTP-elektronik serta tidak sedang menjadi anggota TNI/POLRI.

“Mudah – mudahan seluruh masyarakat pemilih dapat terakomodir guna menyampaikan hak politiknya pada Pemilu Serentak, yang akan dihelat 14 Februari 2024”.

Wasslamualaikum Wr. Wb….

Artikel ini telah dibaca 29 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Hari Pertama, Pasar Ramadhan Diserbu Warga

23 Maret 2023 - 19:57 WIB

DPC PJS Beltim Dilantik, Ini Penegasan Ketum dan Bupati

23 Maret 2023 - 13:57 WIB

Kadisdag Cek Kesiapan Pasar Beduk

22 Maret 2023 - 21:24 WIB

DPC PKS Abung Semuli Gelar Pawai Songsong Ramadhan

22 Maret 2023 - 15:56 WIB

Pawai Gembira, DPD PKS Lampung Utara Ajak Masyarakat Sambut Ramadhan

21 Maret 2023 - 19:12 WIB

Tiga Calon Rektor UMKO Diajukan ke Majelis Diktilitbang Muhammadiyah

21 Maret 2023 - 19:08 WIB

Trending di Headline