Menu

Mode Gelap
Wartawan AJNN Aceh Dilaporkan ke Polisi, Ini Sikap Tegas PJS Perhimpunan Jurnalis Siber Provinsi Lampung Resmi Dibentuk P3K Bakal Tak Diusulkan Lagi Pelajar SDN Handuyangratu Masih Belajar di Eks Balai Desa Disdikbud Persiapkan SDM Dalam Era Pembelajaran Digital

Beranda · 13 Mar 2023 19:41 WIB ·

Perlunya Pengawasan Pemuktahiran Data


 RIDUAN PIMRED RADAR KOTABUMI Perbesar

RIDUAN PIMRED RADAR KOTABUMI

Assalamualaikum Wr. Wb….

Pemuktahiran data pemilih perlu menjadi perhatian semua pihak. Pasalnya data pemilih ini yang akan menjadi jantung pelaksanaan Pemilu 2024 mendatang. Sehingga wajib bagi semua warga Negara Indonesia yang telah memiliki hak pilih untuk menyampaikan hak politiknya.

Untuk itu, Bawaslu Lampura menggelar Rakor dengan KPUD setempat. Ini sebagai upaya bagaimana agar pelaksanaan pemilu dapat berjalan lancar sesuai amanat undang – undang dasar 1945 dan undang – undang Pemilu nomor 07/2017.

Tema Fasilitasi dan Pembinaan Penanganan Pelanggaran Pemuktahiran Data Pemilih, sengaja dilakukan mengingat data pemilih ini sangat penting dalam pelaksanaan pemilu, mengingat sesuai dengan pasal 199 undang-undang 07/2017, mengatakan pemilih merupakan warga Negara Indonesia harus terdaftar sebagai Pemilih di DPT kecuali yang ditentukan lain dalam undang-undang.

Sedangkan pasal 198 mengatur persyaratan pemilih yakni Warga Negara Indonesia yang pada hari pemungutan suara sudah genap 17 tahun atau lebih, sudah kawin, atau sudah pernah kawin, didaftar satu kali, tidak dicabut hak politiknya, berdomisili di wilayah administratif pemilih yang dibuktikan dengan KTP-elektronik serta tidak sedang menjadi anggota TNI/POLRI.

“Mudah – mudahan seluruh masyarakat pemilih dapat terakomodir guna menyampaikan hak politiknya pada Pemilu Serentak, yang akan dihelat 14 Februari 2024”.

Wasslamualaikum Wr. Wb….

Artikel ini telah dibaca 56 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

PJS dan Pussenif TNI-AD Siap Bangun Sinergi Baru

15 Agustus 2025 - 11:03 WIB

BAZNAS RI Empat Tahun Pertahankan Top Brand

13 Agustus 2025 - 15:01 WIB

Gerak Jalan Tingkat SD/ MIN, Ajang Menuju Kompak Dalam Tim

13 Agustus 2025 - 13:37 WIB

HUT RI ke 80, Puluhan Regu Tingkat SMP Ikuti Gerak Jalan

12 Agustus 2025 - 14:38 WIB

Semarak HUT RI ke-80, PJS Sibolga-Tapteng dan Polres Tapteng Bagikan Bendera Merah Putih

12 Agustus 2025 - 13:37 WIB

Tak Patuh Pajak, RM di Pasang Spanduk Peringatan

12 Agustus 2025 - 12:34 WIB

Trending di Headline