KOTABUMI–Rumah Sakit Daerah (RSD) HM. Ryacudu Kotabumi meniadakan jam besuk dan hanya memperbolehkan satu orang keluarga pasien yang menemani. Tak hanya itu, screening ketat mulai diterapkan bagi siapa pun yang ingin memasuki kawasan Rumah Sakit plat merah tersebut, termasuk para pegawai tanpa terkecuali.
“Langkah itu diambil sebagai salah satu bentuk antisipasi terhadap pencegahan sebaran Covid-19. Namun pelayanan tetap berjalan seperti biasa. Kami hanya menghilangkan jam besuk sampai batas yang tidak ditentukan,” kata Entina Yati, Humas RSD Ryacudu Kotabumi, Minggu (5/4).
Selain meniadakan jam besuk, Entina menyebut, dalam proses screening yang dilakukan petugas. Beberapa tindakan yang dilakukan diantaranya dimulai dari bilik disinfektan, pengukuran suhu tubuh, pemberian hand sanitizer serta tanya jawab secara langsung terhadap masyarakat yang akan mengecek kondisi kesehatan. Khusus bagi penunggu pasien rawat inap, Ia mengatakan, hanya diperbolehkan untuk anggota keluarga berusia dewasa serta kondisi badan dalam keaadan baik atau sehat.
“Satu orang itu pun statusnya harus sudah dewasa. Bukan anak-anak yang menemani pasien. Kalaupun bisa malah tidak ditemani lebih baik. Karena ada petugas kami yang siap membantu 24 jam menjaga pasien,” ujarnya.(ano/her)
Selengkapnya, baca edisi cetak 6 April 2020






