KOTABUMI — Sebanyak 53 orang warga binaan Lembaga Pemasyarakatan (Lapas) kelas IIA Kotabumi Kabupaten Lampung Utara (Lampura), mengikuti Pelatihan Kemandirian Keterampilan Kerajinan dari Bahan Fiberglass. Untuk kegiatan itu, Lapas menggandeng Dinas Koperasi, UMKM dan Perindustrian setempat. Pembukaan pelatihan dilakukan langsung oleh Plt.Bupati Lampura Budi Utomo, Selasa (14/7) lalu.
Kepala Lapas Kelas IIA Kotabumi, Endang Lintang Hardiman, S.H., M.H. mengapresiasi pemerintah daerah setempat, atas keperduliannya dalam membantu warga binaan dilapas yang dipimpinnya. Dengan begitu warga binaan dapat memperoleh keterampilan sebagai bekalnya kelak ketika kembali kemasyarakat. Sebagai ungkapan terimakasih, pihaknya akan memberikan 1 set kursi yang merupakan daur ulang drum yang biasanya dijadikan tempat sampah. “Sebagai ungkapan terimakasih kami memberikan cindera mata hasil karya warga binaan kepada pak Plt.Bupati,” ungkap Endang Lintang, Rabu (15/7).
Ditambahkannya, saat ini warga binaan bukan hanya dapat ‘menyulap’ drum bekas menjadi kursi , tetapi juga sudah memproduksi masker guna mengadapi covid-19 ini.
Sebelumnya, Plt. Bupati Lampura Budi Utomo menyambut baik adanya kegiatan tersebut. Karena kegiatan itu sangat bermanfaat untuk menambah pengetahuan dan keterampilan agar setelah selesai menjalankan masa pembinaan dilapas ini dapat melanjutkan kehidupan yang lebih baik bersama keluarga.
Dikatakannya, bahwa kegiatan ini memiliki makna yaitu bagaimana memanusiakan manusia dengan memberikan keterampilan dan ilmu. Sehingga keterampilam itu dapat dimanfaatkan untuk mencari penghasilan tambahan. Bupati juga sangat mendukung dengan menyediakan satu ruangan atau ruko guna memasarkan hasil karya produk warga binaan dan berjanji akan mencari instruktur-instruktur yang baru lagi agar pengetahuannya lebih banyak lagi. (fer/her)






