Menu

Mode Gelap
Wartawan AJNN Aceh Dilaporkan ke Polisi, Ini Sikap Tegas PJS Perhimpunan Jurnalis Siber Provinsi Lampung Resmi Dibentuk P3K Bakal Tak Diusulkan Lagi Pelajar SDN Handuyangratu Masih Belajar di Eks Balai Desa Disdikbud Persiapkan SDM Dalam Era Pembelajaran Digital

Headline · 27 Jan 2021 21:27 WIB ·

Lampu Jalan Jadi Kewenangan Dinas Perhubungan 2021 Lampura Dapat 1000 Titik Lampu Jalan Tenaga Surya


 Foto IST  Caption : 
Kepala Dishub Lampura Hi. Basirun Ali, saat menandatangani berita acara serah terima bantuan lampu jalan umum tenaga surya. Perbesar

Foto IST Caption : Kepala Dishub Lampura Hi. Basirun Ali, saat menandatangani berita acara serah terima bantuan lampu jalan umum tenaga surya.

KOTABUMI—Terjadi perubahan nomenklatur pada sejumlah dinas di Kabupaten Lampung Utara(Lampura). Termasuk di sruktur dinas perhubungan(Dishub). Jika sebelumnya penanganan lampu jalan ditangani oleh dinas Perumahan dan Kawasan Pemukiman, kini menjadi tanggungjawab dinas perhubungan.

”Kalau sebelumnya(lampu jalan, Red), ditangani dinas perumahan kawasan pemukiman. Kini, bergeser ke dinas perhubungan dalam bentuk (program, Red) bina fasilitas dan masuk dalam ABIL atau Alat dan Petunjuk Isyarat Lalulintas. Memang untuk sementara (bantuan, Red) lampu jalan tenaga surya akan ditempatkan di desa dan dusun terpencil. Tapi pada prinsipnya penanganan soal lampu jalan, kini menjadi kiewenangan dinas perhubungan,”ujar Kepala Dishub Lampura Hi. Basirun Ali, M.H., Rabu (27/1).

Basirun menyebut, Pemkab Lampura tahun 2021 mendapat 1000 titik lampu penerangan jalan tenaga surya yang akan dipusatkan di tujuh kecamatan dalam wilayah Lampura yakni, Tanjungraja untuk 8 desa sebanyak 126 titik lampu jalan, Kecamatan Abung Tinggi untuk 8 Desa(150 titik), Kecamatan Abung Pekurun 3 desa(48 titik), Bukitkemuning 8 Desa(150 titik). Kemudian, Kecamatan Abung Barat 7 desa(140 titik), Kecamatan Abung Tengah 11 Desa(200 titik), dan Kecamatan Abungkunang 6 desa(186 titik).

”Bantuan lampu jalan itu dari dibawa oleh tim dari yayasan Kraton Solo Badan Kongres Internasional Forum Budaya Warisan Dunia, menjalankan program nawacita Presiden Jokowi dalam pengadaan pemasangan lampu jalan umum tenaga surya di provinsi Lampung dan salah satunya di Lampung Utara,”terang Basirun.

Tak hanya itu, lanjut Basirun, sebelumnya pihak Dishub Lampura, sudah menggelar rapat terbatas bersama bupati Hi. Budi Utomo, menyertakan tujuh camat yang akan menerima alokasi bantuan tersebut.

”Harapan pak bupati, bantuan penerangan lampu jalan ini dapat bermanfaat bagi masyarakat. Pak bupati, meminta masyarakat dapat menjaga keberadaan lampu jalan tersebut agar dapat tahan lama sehingga menerangi jalan – jalan yang ada di pedesaan, dalam rangka menghindari berbagai hal yang tak diinginkan, khususnya aksi – aksi kejahatan, dan kecelakaan lalulintas,”pungkasnya.(rid)

Artikel ini telah dibaca 73 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Puluhan Awak Media Babel Datangi Polda: Jangan Pidanakan Karya Jurnalistik

12 Februari 2026 - 07:48 WIB

PB-HIPTI Kecam Keras PT SCM, Soroti Dugaan Komitmen Investasi

11 Februari 2026 - 19:41 WIB

3.590 Peserta Pawai Songsong Ramadhan Dilepas

11 Februari 2026 - 09:48 WIB

Hamartoni Dapat Kado Terindah Dari PWI Saat HPN

9 Februari 2026 - 17:51 WIB

Saat Lantik Sekda, Wabup Tegaskan Jadi Pejabat Jangan Nyogok

9 Februari 2026 - 17:44 WIB

Penetapan Tersangka Wartawan Ryan di Babel Cacat Prosedur, Hentikan Kriminalisasi Pers!

9 Februari 2026 - 09:30 WIB

Trending di Headline