KOTABUMI-Pasca Hari Raya dan Libur bersama beberapa hari, Pelayanan di kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil(Disdukcapil) Kabupaten Lampung Utara(Lampura) mengalami lonjakan kenaikan hingga diatas 50 persen dalam pembuatan dokumen Administrasi kependudukan(Adminduk) dari hari biasanya.”Alhamdulillah untuk pelayanan kita sudah buka kembali sejak Senin(9/5). Selama dua hari ini kantor kita dipadati Masyarakat, jumlah dokumen Adminduk yang harus dicetak juga mengalami kenaikan diatas 50 persen,”ujar Kadisdukcapil Lampura Khairul Anwar, Selasa(10/5).
Rata-rata lanjut Hairul, lonjakan terjadi pada Perekamana KTP-Elektronik.
Biasanya dalam satu hari hanya 40 orang paling banyak, namun sejak Senin ada 80 lebih berkas yang masuk untuk melakukan Perekaman KTP-El.
Masyarakat yang melakukan perekaman ini rata-rata Remaja yang baru lulus sekolah SMA sederajat dan ada juga Masyarakat yang hendak melamar pekerjaan.
Sejauh ini untuk Perekaman KTP-El belum bisa dilakukan karena terjadi gangguan Tekhnis pada jaringan server.
Untuk itu diminta kepada Masyarakat yang akan hendak melakukan Perekaman KTP-El untuk bersabar.”Kalau hari biasanya 40 itu sudah paling banyak. Ini kemarin(Senin, Red) saja ada 80 orang. Kalau untuk hari ini(kemarin, Red) saya cek sudah ada puluhan berkas,”paparnya.
Memang masih Khairul, dihari pertama Pelayanan Adminduk di buka, jaringan memang mengalami kendala.
Meski jaringan untuk perekaman KTP-El terganggu, namun untuk pencetakan Dokumen Adminduk lainnya, seperti KK dan Akta berjalan dengan normal.
Dirinya juga tak lupa mengingatkan kepada Masyarakat yang akan melakukan pencetakan Dokumen Adminduk agar tetap mematuhi protokol kesehatan.”Tetap patuhi Prokes, jaga jarak, jangan timbulkan kerumunan dan tetap waspada karena Covid-19 belum usai,”himbaunya.(ria/her)






