KOTABUMI — Patut menjadi contoh inilah yang dilakukan seluruh Pegawai Badan Perencanaan Pembangunan Daerah(Bappeda) Kabupaten Lampung Utara(Lampura) dalam membantu Masyarakat maupun Tenaga Kesehatan untuk mencegah penyebaran Virus Covid-19.
Secara mandiri para Pegawai baik PNS, Honorer maupun THL hingga tenaga kebersihan dilingkup Bappeda melakukan penggalangan dana. Plt. Kepala Bappeda Lampura H. Syahrizal Adhar menjelaskan, dari penggalangan dana seluruh Pegawai di Bappeda tersebut diperolehlah barang berupa 99 buah Hazmat Suit bahan sesuai rekomendasi Kemenkes.
Kemudian 99 Face Shield yang dibuat secara mandiri oleh pegawi Bappeda dan 500 buah Masker kain(non medis) yang produksi langsung dari UKM dari Lampura.”Alhamdulillah tanpa intruksi atau dipaksakan para Pegawai memiliki inisiatif tersendiri untuk membantu sesama. Bahkan ada bantuan yang mereka buat dengan tangan mereka sendiri, ini sangat luar biasa untuk saya,”tutur Syahrizal Adhar.
Barang-barang tersebut lanjut Syahrizal, di distribusikan ke Posko Gugus Tugas Kabupaten, Puskesmas Kali Balangan, Puskesmas Kotabumi II, Puskesmas Kotabumi I, Puskesmas Abung Semuli, Puskesmas Abung Tinggi dan Masyarakat.
Selanjutnya pada bulan Mei Bappeda kembali menyalurkan Hazmat sebanyak 86 buah dan Face Shield sebanyak 50 buah ke sembilan PKM.
Mulai dari Bumi Agung, Bukit Kemuning, Tulang Bawang Baru, Ketapang, Ogan Lima, Cempaka, Blambangan Pagar, Tanjung Raja dan Subik.”Rencananya kami akan menggelontorkan Beras. Namun datanya tidak melihat dari Dinsos, namun melihat dari lingkungan Bappeda jika ada tetangga atau kerabat dekatnya yang memang tidak mampu dan terdampak Covid-19 itu yang akan menerima bantuan,”paparnya.
Kedepan masih Syahrizal, Masyarakat yang lepas kerja dari perantuan juga akan diperhatikan. Itulah tugas dari Kepala Desa agar memperhatikan mereka tidak mengacu pada penerima bantuan seperti PKH, BLT dan lainnya. Direncanakan penyaluran beras 1 hingga 2 ton dari para Pegawai Bappeda tersebut akan di mulai pada bulan Juli 2020 mendatang.
Untuk itu ia mengajak seluruh Organisasi Perangkat Daerah(OPD) dan Perusahaan untuk bergerak dan membantu sesama.
Ini bukan untuk wilayah Kotabumi saja, namun seluruh wilayah Kabupaten Lampung Utara.
“Rencananya beras akan dibeli langsung dari Petani Lampura salah satunya untuk meningkatkan perekonomian Petani. Beras sendiri beras kualitas Premium, meski sedikit kita berbuat untuk Masyarakat,”pungkasnya.(ria/fer/her)

Bappeda Peduli Sesama 




