Menu

Mode Gelap
Wartawan AJNN Aceh Dilaporkan ke Polisi, Ini Sikap Tegas PJS Perhimpunan Jurnalis Siber Provinsi Lampung Resmi Dibentuk P3K Bakal Tak Diusulkan Lagi Pelajar SDN Handuyangratu Masih Belajar di Eks Balai Desa Disdikbud Persiapkan SDM Dalam Era Pembelajaran Digital

Headline · 8 Sep 2021 20:16 WIB ·

Pentingnya Peran Pers Dalam Pembangunan


 caption : Imam Syuhada, saat menyampaikan sambutan dalam kegiatan silaturahmi bersama insan pers Lampura, dalam rangka reses anggota DPRD Provinsi Lampung, Rabu (8/9)  Perbesar

caption : Imam Syuhada, saat menyampaikan sambutan dalam kegiatan silaturahmi bersama insan pers Lampura, dalam rangka reses anggota DPRD Provinsi Lampung, Rabu (8/9)

KOTABUMI–Peran pers sangat penting dalam pembangunan. Bahkan telah lama berlangsung, sejak jaman  pra kemerdekaan. Kalau sekarang sifatnya mengawal kemerdekaan, kalau dahulu itu beda perannya. Selain menyebarkan informasi, juga menyatukan bangsa yang beraneka ragam suku itu. Pers secara obyektif memberitakan atau menyampaikan informasi pada publik, apa sesungguhnya yang terjadi.

Semua berdasarkan data dan fakta dilapangan. Karena memang pers dituntut untuk menyajikan berita sesuai dengan data dan fakta. Tidak mengada-ada apalagi berbau hoax. Pers juga berperan sebagai kontrol sosial dan menyambungkan apa yang menjadi aspirasi rakyat, sumbang saran bahkan kritikan.

“Saya katakan, jika ingin melihat bagaimana sebuah pemerintahan dijalankan disuatu Daerah, lihat apa yang dominan diberitakan. Jika banyak berita baik, maka dapat dipastikan pemerintahan yang dijalankan memang baik, begitu sebaliknya,” ujar Imam Syuhada anggota DPRD Provinsi Lampung dihadapan sejumlah wartawan, Rabu (8/9)

Pertemuan itu dihadiri pula oleh Wirahadikusuma dan Andi Panjaitan perwakilan PWI Lampung, didampingi Sekretaris PWI Lampung Utara (Lampura) Riduan.  Pertemuan yang digelar dikediaman Ketua DPD Partai Nasdem Lampura itu, dalam  rangka reses anggota DPRD Lampung. Diketahui Imam Syuhada merupakan anggota DPRD Lampung Daerah Pemilihan Lampung Utara  dan Waykanan.

Menurut Imam, begitu pentingnya peran pers dalam pembangunan, menjadi keliru ketika ada pejabat yang alergi dengan insan pers. Padahal justru seharusnya antara jajaran pemerintah dan insan pers, dapat bersinergi. Sinergitas itu harusnya terus terjalin. Tidak hanya dengan unsur pemerintahan semata,  tapi dengan seluruh elemen masyarakat. Bersama-sama berkomitmen terus mengawal program pemerintah, termasuk aspirasi masyarakat. “Tetapi tentunya harus sesuai koridor yang ada. Sebab, ada aturan perundang-undangan yang harus dipatuhi. Seperti wartawan yang harus tunduk dengan UU Pokok Pers dan Kode etik jurnalistik” tegasnya.

Dalam kesempatan itu, Imam juga menceritakan bahwa dirinya juga sempat menjadi wartawan dan pernah mengikuti  pelatihan dasar jurnalistik, semasa kuliah dulu. Karenanya ia mengerti dan memahami tugas seorang jurnalis. “Sedikit banyak saya tahu dunia kewartawanan karena sejak kuliah sempat gabung di organisasi tingkat kampus.” terangnya.

Sementara itu Wirahadikuma yang diminta sambutannya mewakili para awak media mengatakan, mengapresiasi kegiatan reses yang mengambil tema “Peran Penting Pers Dalam Pembangunan Daerah” tersebut. Wira-sapaan akrabnya berharap, sinergitas dan keakraban itu dapat terus berjalan secara berkesinambungan.

“Kami mendukung sinergitas ini, semoga dapat membawa arah prmbangunan menuju lebih baik lagi kedepannya.” pungkas Wira (her)

Artikel ini telah dibaca 12 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

29 April 2026 - 16:10 WIB

BPS Lampura Gelar Sosialisasi SE dan FGD

29 April 2026 - 10:17 WIB

Meski Diprediksi Tak Terdampak Langsung El Nino /// Lampura Tetap Antisipasi

28 April 2026 - 17:37 WIB

Kabag Kesra Tinjau Langsung Lokasi Pelepasan CJH

27 April 2026 - 10:56 WIB

Rapat Bersama, Dishub Matangkan Terminal Stasiun /// Kotabumi Menuju TBB

25 April 2026 - 11:58 WIB

Rapat DWP, Berbagai Usulan Disampaikan

23 April 2026 - 14:55 WIB

Trending di Headline