Menu

Mode Gelap
Wartawan AJNN Aceh Dilaporkan ke Polisi, Ini Sikap Tegas PJS Perhimpunan Jurnalis Siber Provinsi Lampung Resmi Dibentuk P3K Bakal Tak Diusulkan Lagi Pelajar SDN Handuyangratu Masih Belajar di Eks Balai Desa Disdikbud Persiapkan SDM Dalam Era Pembelajaran Digital

Headline · 27 Sep 2021 20:19 WIB ·

Proses Pilwabup Lampura Terus Dikebut DPRD Tetapkan Susunan Panitia Pilwabup


 caption : Sidang Paripurna DPRD Lampura dengan agenda penyampaian Rancangan Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) tahun 2021, Senin (27/9) yang kemudian membahas dan menetapkan Susunan Panitia Pilwabup Lampura  Perbesar

caption : Sidang Paripurna DPRD Lampura dengan agenda penyampaian Rancangan Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) tahun 2021, Senin (27/9) yang kemudian membahas dan menetapkan Susunan Panitia Pilwabup Lampura

KOTABUMI–Setelah Peraturan Tatatertib (Tatib) Pemilihan Wakil Bupati (Pilwabup) Lampung Utara (Lampura) disahkan pada Rabu (22/9) lalu, DPRD setempat menetapkan Susunan Panitia Pilwabup Lampura ‎sisa masa jabatan 2019 – 2024. Penetapan Panitia Pilwabup itu, dilakukan dalam saat menggelar sidang paripurna DPRD Lampura dengan agenda penyampaian Rancangan Perubahan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) tahun 2021, Senin (27/9). Sidang paripurna dipimpin oleh Madri Daud, wakil ketua DPRD Lampura.

Cukup alot, jalannya sidang penetapan Panitia Pilwabup itu. Sempat terjadi perdebatan antara pimpinan dan anggota DPRD. Madri Daud menginginkan‎ penetapan susunan panitia itu dilakukan usai rapat bersama pimpinan dan fraksi–fraksi. Alasannya disebabkan pada rapat sebelumnya terkait panitia tersebut tidak jadi digelar karena tak ada perwakilan fraksi yang hadir.

Namun sejumlah anggota DPRD menginginkan agar rapat dilanjutkan dengan terlebih dahulu membacakan usulan susunan panitia yang telah disampaikan, tanpa harus menggelar rapat fraksi terlebih dahulu.
“mungkin kawan-kawan tidak keberatan kalau langsung dibacakan usulan yang telah disampaikan,” ujar Rahmat Hartono dari fraksi PDIP.

Usulan yang disampaikan Rahmad Hartono, mendapat dukungan dari Herwan Mega dari fraksi Partai Demokrat. Dikatakan jika Panitia Pilwabup sebaiknya segera ditetapkan sesuai keinginan sejumlah anggota DPRD. “Sebaiknya Panitia Pilwabup segera dibentuk dan ditetapkan,”pintanya.

Nurdin Habim dari fraksi Partai Gerindra juga menyampaikan hal serupa. Bahkan, ia menyarankan untuk para Panitia Pilwabup yang akan ditetapkan untuk segera melakukan rapat. Tujuannya untuk menentukan langkah yang akan dilakukan terkait proses Pilwabup. “Jika segera ditetapkan tentunya apa saja tahapan atau agenda Pilwabup dapat segera dibahas dan dirumuskan,” jelasnya

Terhadap beda pendapat tersebut, Madri Daud ‎memutusan untuk menskorsing jalannya sidang paripurna selama lima menit. Agar ia dan pimpinan fraksi dapat membahas opsi mana yang harus diputuskan.

Beberapa saat kemudian, setelah dilakukan pertemuan antara pimpinan DPRD dengan fraksi-fraksi sidang kembali digelar. Kemudian disepakati untuk menetapkan susunan Panitia Pilwabup yang kemudian diumumkan oleh Sekretaris DPRD Lampung Utara, Ahmad Alamsyah.

Diketahui Panitia Pilwabup diketuai langsung oleh Romli Ketua DPRD, Wakil Ketua, Madri Daud, Dedi Sumirat dan Joni Saputra. Sementara Sekretaris bukan anggota, Ahmad Alamsyah, dengan anggota sebanyak 17 anggota DPRD Lampura. (her)

Artikel ini telah dibaca 11 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

PB-HIPTI Kecam Keras PT SCM, Soroti Dugaan Komitmen Investasi

11 Februari 2026 - 19:41 WIB

3.590 Peserta Pawai Songsong Ramadhan Dilepas

11 Februari 2026 - 09:48 WIB

Hamartoni Dapat Kado Terindah Dari PWI Saat HPN

9 Februari 2026 - 17:51 WIB

Saat Lantik Sekda, Wabup Tegaskan Jadi Pejabat Jangan Nyogok

9 Februari 2026 - 17:44 WIB

Penetapan Tersangka Wartawan Ryan di Babel Cacat Prosedur, Hentikan Kriminalisasi Pers!

9 Februari 2026 - 09:30 WIB

Mahmud Buka Musda II PJS Babel, Rikky Permana Kembali Pimpin DPD

8 Februari 2026 - 07:28 WIB

Trending di Headline