Menu

Mode Gelap
Wartawan AJNN Aceh Dilaporkan ke Polisi, Ini Sikap Tegas PJS Perhimpunan Jurnalis Siber Provinsi Lampung Resmi Dibentuk P3K Bakal Tak Diusulkan Lagi Pelajar SDN Handuyangratu Masih Belajar di Eks Balai Desa Disdikbud Persiapkan SDM Dalam Era Pembelajaran Digital

Headline · 2 Jun 2021 20:06 WIB ·

Tersendat Dana Anggaran, MoU Dengan Investor Gagal Nujum Masya : Pemkab Lampura Hanya Fasilitasi Izin dan Administrasi


 <span class=Tersendat Dana Anggaran, MoU Dengan Investor Gagal Nujum Masya : Pemkab Lampura Hanya Fasilitasi Izin dan Administrasi"> Perbesar

KOTABUMI — Lagi, pandemi Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) menjadi alasan tidak berdayanya suatu upaya untuk meningkatkan gairah perekonomian baik roda pembangunan, maupun segi investasi. Termasuk bidang kerjasama Pemerintah Kabupaten Lampung Utara (Pemkab Lampura).

Terbukti, masuk semester kedua tahun 2021 ini, tidak satupun pihak investor menanamkan modalnya, meski sudah diadakan beberapa kali pertemuan.
Hal itu diakui oleh Nujum Masya, Kepala bagian (Kabag) Kerjasama Sekretariat Kabupaten (Setkab) Lampura, Rabu (2/6) diruang kerjanya.

Dia juga mengatakan, sempat kedatangan investor dari Jakarta dan Jawa untuk pembangunan perumahan Aparatur Sipil Negara (ASN) dan masyarakat umum sebanyak 350 unit. Bahkan direncanakan akan membangun Perumahan 1000 unit dan fasilitas umum di Kelurahan Tanjung Harapan.
“Ya tapi sampai saat ini belum ada komunikasi lagi, mungkin karena kita belum siap secara anggaran untuk turut berinvestasi, mengingat keuangan Pemkab saat ini terbatas” kata Nujum.

Karena, menurut Nujum, para Investor tersebut datang tidak hanya meminta dukungan dan MoU, akan tetapi meminta dukungan anggaran juga, sedangkan keuangan daerah ditengah pandemi ini belum siap untuk hal tersebut.
“Kalau untuk kemudahan izin dan administrasi saja kita siap. Tapi kalau dana sharing belum siap. Sebab Bagian Kerjasama hanya memfasilitasi jika ada Investor yang ingin berinvestasi” jelas dia.

Sejauh ini terang Nujum, pihaknya terus mengajak seluruh Organisasi Perangkat Daerah (OPD) terkait untuk melakukan jemput bola, untuk selanjutnya difasilitasi melalui bagian kerjasama.
Dia berharap OPD dilingkup Pemkab Lampura bisa lebih intens lagi menjalin kerjasama dengan investor, baik lokal maupun asing.
“Karenakan bagian kerjasama sifatnya hanya memfasilitasi saja apa yang sudah terjaring oleh OPD terkait” Pungkasnya. (fer/her)

Artikel ini telah dibaca 9 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Rombongan CJH Lampura Dilepas Menuju Asrama Haji

3 Mei 2026 - 12:14 WIB

29 April 2026 - 16:10 WIB

BPS Lampura Gelar Sosialisasi SE dan FGD

29 April 2026 - 10:17 WIB

Meski Diprediksi Tak Terdampak Langsung El Nino /// Lampura Tetap Antisipasi

28 April 2026 - 17:37 WIB

Kabag Kesra Tinjau Langsung Lokasi Pelepasan CJH

27 April 2026 - 10:56 WIB

Rapat Bersama, Dishub Matangkan Terminal Stasiun /// Kotabumi Menuju TBB

25 April 2026 - 11:58 WIB

Trending di Headline