Menu

Mode Gelap
Wartawan AJNN Aceh Dilaporkan ke Polisi, Ini Sikap Tegas PJS Perhimpunan Jurnalis Siber Provinsi Lampung Resmi Dibentuk P3K Bakal Tak Diusulkan Lagi Pelajar SDN Handuyangratu Masih Belajar di Eks Balai Desa Disdikbud Persiapkan SDM Dalam Era Pembelajaran Digital

Beranda · 21 Apr 2021 21:37 WIB ·

Validasi Data


 Validasi Data Perbesar

Oleh : Heri Maulana

Assalamualaikum wr wb

Program-program sosial kemasyarakatan yang digulirkan pemerintah sangat baik pada bagian hulu. Mulai dari regulasi hingga anggaran yang digelontorkan. Namun realitanya, terdapat banyak kendala pada bagian hilir. Utamanya kepada masyarakat yang semestinya menjadi prioritas utama dari program tersebut. Mereka yang berhak menerima, justru luput dari bantuan. Sementara yang terbilang mampu bahkan mampu malah menikmati.

Persoalan dibagian hilir ini bukan semata unsur kesengajaan. Seperti ada main antara petugas lapangan dengan Dinas terkait. Tetapi justru yang lebih mendominasi adalah persoalan data. Data yang dimiliki Dinas terkait tidak sinkron dengan realita dilapangan. Ini disebabkan, data yang dipergunakan belum diupdate. Melainkan data lama yang sudah mengalami banyak perubahan. Mereka yang kehilangan pekerjaan dan bangkrut, misalnya. Waktu pendataan dilakukan, mereka masih masuk katagori sejahtera. Namun pandemi, memaksa mereka kehilangan segalanya dan jatuh miskin.

Itu salah satu contoh data yang tidak lagi akurat dan mesti diperbaiki. Jika tidak maka jaring pengaman sosial akan menjadi jebol. Mereka yang mestinya disantuni luput dari bantuan yang digulirkan.

Haru ada langkah kongkrit untuk memperbaiki itu. Sehingga dapat mempercepat pelayanan penanganan kesejahteraan sosial. Disamping itu secara periodik harus dilakukan monitoring dan evaluasi(monev), terkait verifikasi dan validasi(verival) Data Terpadu Kesejahtaraan Sosial(DTKS) dan Sistem Layanan Rujukan Terpadu(SLRT).

Dengan begitu segala program kesejahteraan sosial dapat benar–benar dilaksanakan dan tepat sasaran, tepat jumlah, tepat kualitas, tepat waktu, tepat harga, dan tepat administrasi. Sehingga program akan berjalan sebagaimana yang diharapkan. (**)

Wassalam

 

Artikel ini telah dibaca 9 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

29 April 2026 - 16:10 WIB

Dibantu Malah Jadi ‘Pekara’

26 Juli 2023 - 23:31 WIB

Ditindaklanjuti Kemana ?

29 Mei 2023 - 20:02 WIB

Bertambah Kuota, Jangan Tambah Biaya Dong….

15 Mei 2023 - 21:32 WIB

PIlkades Bersumber Dari Dua Mata Anggaran

14 Maret 2023 - 20:30 WIB

Perlunya Pengawasan Pemuktahiran Data

13 Maret 2023 - 19:41 WIB

Trending di Beranda