KOTABUMI– Warga Kabupaten Lampung Utara (Lampura) yang telah menjalani vaksinasi Covid-19, baru sekitar 8 – 9 persen. Persentase itu didapat dari vaksinasi terhadap tenaga kesehatan (nakes) , golongan lanjut usia (lansia), dan masyarakat umum. Untuk tenaga kesehatan, vaksinasinya hampir seluruhnya telah divaksin. Sementara untuk golongan lansia dan masyarakat, persentase vaksinasinya baru mencapai 4 dan 2 persen. “”Kendalanya karena pemberian vaksin itu dilakukan secara bertahap, sementara stok atau ketersediaan vaksin sangat minim” jelas Maya Natalia Manan, Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Kesehatan Lampung Utara, Selasa (13/7).
Menurut Maya, tentu saja persentase jumlah warga yang di vaksin tersebut masih sangat jauh dari yang diharapan. Sebab untuk memenuhi kebutuhan akan vaksin bagi warga Lampura, paling tidak diperlukan vaksin sekitar 800 ribu dosis untuk dua tahap. Yakni tahap I dan tahap 2, dengan masing-masing tahap setidaknya sekitar 400 ribu dosis.
“Kita mentargetkan sekitar 450 ribu lwarga yang akan divaksinasi di Lampura,”ujarnya.
Dijelaskan Maya, untuk memenuhi target vaksinasi itu, pihaknya selalu berkoordinasi dengan Pemerintah Provinsi Lampung. Kiranya Pemerintah provinsi membantu agar Lampura dapat segera menerima vaksin. “Pemberian vaksinnya kan memang bertahap, tapi tiap minggu, kami kejar agar Lampung Utara dapat dikirimkan vaksin tersebut,” terang Maya.
Ditambahkan, jika minimmnya stok vaksin Covid-19 terjadi hampir diseluruh Kabupaten/Kota di Provinsi Lampung. “Bukan hanya kita (Lampura) saja yang stok vaksinya minim, tetapi terjadi dikabupaten lain,” pungkasnya.
Diketahui, Kabupaten Lampura berstatus zona merah. Dengan luasan wilayah beresiko yang juga zona merah sebanyak 18 Kelurahan dan Desa. Kasus postif juga terus meningkat, dengan penambahan terbaru sebanyak 182 kasus. Dengan begitu total warga Lampung Utara yang positif terpapar Virus Corona 2019 telah mencapai 2.566 orang. Dengan rincian, 1.681 orang selesai menjalani isolasi, 95 orang meninggal dunia, dan sisanya sedang menjalani proses isolasi. (fer/her)

Baru Sekitar 9 Persen Warga Lampura Divaksin 




