Menu

Mode Gelap
Wartawan AJNN Aceh Dilaporkan ke Polisi, Ini Sikap Tegas PJS Perhimpunan Jurnalis Siber Provinsi Lampung Resmi Dibentuk P3K Bakal Tak Diusulkan Lagi Pelajar SDN Handuyangratu Masih Belajar di Eks Balai Desa Disdikbud Persiapkan SDM Dalam Era Pembelajaran Digital

Headline · 26 Okt 2021 22:25 WIB ·

Pandemi Covid-19 Belum Berakhir Jangan Kendurkan Prokes


 caption : Potret Nakes di Lampura yang terus berjuang  dalam  penanganan covid-19 Perbesar

caption : Potret Nakes di Lampura yang terus berjuang dalam penanganan covid-19

KOTABUMI–Masyarakat di wilayah Kabupaten Lampung Utara (Lampura), dihimbau untuk tetap disiplin melaksanakan protokol kesehatan dalam menjalankan aktivitas kesehariannya.

Meski saat ini sedang berada di penyebaran rendah (orange) atau PPKM level 3, hingga tak menyulutkan niat warga tetap menjalankan prokes ketat, yakni 5M (Mencuci Tangan, Menggunakan Masker, Menjaga Jarak, Menjauhi Kerumunan, dan Mengurangi Mobilitas).

Hal tersebut, dikemukakan Plt. Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Lampura, dr. Maya Natalia Manan, ketika dikonfirmasi, Senin (25/10).

Menurutnya, langkah itu, sebagai upaya untuk membentengi diri sendiri, keluarga, dan warga agar tidak mudah terjangkit Covid-19.

“Kami menghimbau masyarakat untuk secara ketat dan konsisten menerapkan protokol kesehatan dimana pun berada. Sebab, Meski telah di vaksin, namun itu ada jangka waktunya. Dan yang lebih membentengi diri itu justru prokes,” ujar wanita berhijab itu.

Sementara, Kepala BPBD Lampura, Nozi Efialis didampingi Koordintaor Satgasus Covid-19 Kabupaten, Yusrizal, mengatakan,
bila masyarakat selalu disiplin dalam menerapkan prokes, menurutnya dapat melindungi dari bahaya penyebaran virus covid-19 yang mengalami mutasi atau model terbaru (delta, Red).

Sementara itu, sebagai langkah antisipasi lonjakan Covid-19 gelombang tiga, BPBD Lampura terus melakukan monitoring penerapan prokes di tempat-tempat keramaian.

“Karena tugas BNPB yang diberikan Presiden, pertama soal penerapan PPKM dan isolasi terpusat. Tentu kami terus melakukan monitoring penerapan prokes di lapangan,” ujarnya.

Selain itu, pihaknya juga masih menunggu arahan lebih lanjut dari BNPB yang rencananya akan menggelar rapat koordinasi untuk membahas kesiapan menghadapi libur Natal dan Tahun Baru.

“Kami masih menunggu bulan depan dan membahas soal kesiapan menghadapi libur akhir tahun mencegah gelombang ketiga,” timpal Koordinator Satgasus Covid-19 Lampura, Yusrizal Hasan.

Dikatakannya, pandemi ini belum berakhir. Oleh karenanya Satgassus Covid19 tetap terus melakukan operasi-oprasi yustisi dalam rangka penegakan protokol kesehatan.

Selama beberapa Minggu terakhir, Kabupaten Lampura berada dalam zona kuning. Walaupun pembatasan kerumunan masih dilakukan, pihaknya mengakui memang tidak seketat aturan dalam zona Oren atau merah.

“Tentang pembatasan kegiatan masyarakat, selain mengacu pada Instruksi Mendagri, kita juga tetap berpedoman pada surat edaran bersama Forkopimda,” terangnya.

Pihaknya juga menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk tidak bersikap euforia dengan status zona kuning dan melandainya tingkat penularan Covid19.

“Masyarakat harus waspada dan tetap menegakkan prokes dalam seluruh aktivitas diluar rumah. Terlebih lagi aktivitas yang banyak melakukan kontak dengan orang lain atau dalam keramaian. Sekali lagi Pandemi ini belum berakhir, jika kita lalai dan abai, kemungkinan buruk bisa saja terjadi,” tegasnya (ozy/rnn)

Artikel ini telah dibaca 13 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

3.590 Peserta Pawai Songsong Ramadhan Dilepas

11 Februari 2026 - 09:48 WIB

Hamartoni Dapat Kado Terindah Dari PWI Saat HPN

9 Februari 2026 - 17:51 WIB

Saat Lantik Sekda, Wabup Tegaskan Jadi Pejabat Jangan Nyogok

9 Februari 2026 - 17:44 WIB

Penetapan Tersangka Wartawan Ryan di Babel Cacat Prosedur, Hentikan Kriminalisasi Pers!

9 Februari 2026 - 09:30 WIB

Mahmud Buka Musda II PJS Babel, Rikky Permana Kembali Pimpin DPD

8 Februari 2026 - 07:28 WIB

Hasil Konferja, Provinsi Lampung Bakal Jadi Tuan Rumah HPN 2027

7 Februari 2026 - 20:26 WIB

Trending di Headline