Menu

Mode Gelap
Wartawan AJNN Aceh Dilaporkan ke Polisi, Ini Sikap Tegas PJS Perhimpunan Jurnalis Siber Provinsi Lampung Resmi Dibentuk P3K Bakal Tak Diusulkan Lagi Pelajar SDN Handuyangratu Masih Belajar di Eks Balai Desa Disdikbud Persiapkan SDM Dalam Era Pembelajaran Digital

Headline · 4 Nov 2025 14:57 WIB ·

Persiapkan Anggotanya Untuk Diklat dan UKW , PWI Lampura Rapat Bersama


 Persiapkan Anggotanya Untuk Diklat dan UKW , PWI Lampura Rapat Bersama Perbesar

KOTABUMI- Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Lampung Utara (Lampura) menggelar rapat koordinasi intensif di Balai Wartawan Effendi Yusuf (Kantor.PWI) setempat, Selasa 4 November 2025, pukul 13.00 wib guna mematangkan persiapan pengiriman sejumlah anggota untuk mengikuti pendidikan/pelatihan jurnalistik, dan Uji Kompetensi Wartawan (UKW).
Rapat yang dipimpin langsung oleh Ketua PWI, Evicko Guantara ini dihadiri oleh seluruh pengurus harian dan perwakilan anggota yang akan didaftarkan. Langkah ini merupakan bentuk komitmen PWI dalam memastikan peningkatan kualitas dan profesionalisme anggotanya sesuai standar Dewan Pers dan PWI Pusat.
Dalam arahannya, Evicko Guantara menegaskan bahwa kompetensi adalah kunci utama profesi wartawan.
“UKW adalah harga mati bagi setiap wartawan yang berada di bawah naungan PWI, ini bukan sekadar formalitas tetapi suatu pengakuan resmi atas kemampuan teknis, etika, dan kepatuhan terhadap Kode Etik Jurnalistik,” ujar Evicko
Ia menambahkan, PWI Kabupaten Lampura akan memfasilitasi secara penuh, mulai dari tahap pendidikan jurnalistik dasar, diklat penyegaran ilmu jurnaliatik, hingga tahapan akhir yakni UKW di berbagai jenjang, baik itu jenjang Muda, Madya, maupun Utama,”Setiap wartawan yang tergabung atau yang akan bergabung di PWI wajib memiliki sertifikat diklat jurnalistik dan telah mengikuti UKW,”terangnya.

Selain membahas terkait pendidikan jurnaliatik dan UKW, pihaknya juga membahas terkait perkembangan pesatnya dunia digital saat ini,”Penekanan yang selalu saya sampaikan kepada teman-teman bahwa pemanfaatan dunia digital jangan sampai terjebak dalam pelanggaran UU ITE, harus dapat mengetahui dan membedakan apa itu media sosial dan apa itu media jurnalistik,”papar Vicko.

Ditambahkannya, bahwa pihaknya akan mengikuti sekitar sepuluh orang anggotanya untuk mengikuti pendidkan jurnalistik, diklat wartawan, dan UKW,”Jangan sampai anggota PWI mengaku wartawan tapi tidak bisa membuat berita, tidak mengerti tugas pokok dan fungsi wartawan, serta tidak mengetahui dan mempedomankan kode etik jurnalistik serta pedoman pemberitaan ramah anak (PPRA),”pungkasnya.(rls)

Artikel ini telah dibaca 10 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Matangkan Anugrah Kebudayaan, PWI dan Bupati Gelar Rakor

2 Januari 2026 - 15:08 WIB

Bupati Gresik Diminta Segera Tetapkan Jadwal Audiensi Klarifikasi APBD 2024

1 Januari 2026 - 00:03 WIB

Rakernas PJS Menghasilkan Tiga Pedoman Organisasi Strategis

29 Desember 2025 - 20:16 WIB

Gelar Konferja, Masing-masing Bidang PWI Paparkan Program

27 Desember 2025 - 21:18 WIB

Disdik Sosialisasikan Gerakan 7 Kebiasaan  Anak Hebat /// Cegah Kekerasan di Satuan Pendidikan

18 Desember 2025 - 10:51 WIB

HMI Cabang Kotabumi Apresiasi Kapolda Lampung Dan PWI Serta Minta Pemda Turut Awasi Hutan Lindung

9 Desember 2025 - 09:29 WIB

Trending di Headline