Menu

Mode Gelap
Wartawan AJNN Aceh Dilaporkan ke Polisi, Ini Sikap Tegas PJS Perhimpunan Jurnalis Siber Provinsi Lampung Resmi Dibentuk P3K Bakal Tak Diusulkan Lagi Pelajar SDN Handuyangratu Masih Belajar di Eks Balai Desa Disdikbud Persiapkan SDM Dalam Era Pembelajaran Digital

Beranda · 3 Jul 2022 18:59 WIB ·

Sikapi Dengan Bijak


 Sikapi Dengan Bijak Perbesar

Assalamualaikum Wr.Wb

Oleh : Hery Maulana

Kementerian Agama (Kemenag) menetapkan 1 Zulhijah 1443 Hijriyah jatuh pada Jumat, 1 Juli 2022. Dengan ditetapkannya awal Zulhijah ini, maka Hari Raya Iduladha 1443 H jatuh pada Minggu, 10 Juli 2022. Keputusan itu didasarkan dari pantau hilal di 86 titik seluruh wilayah Indonesia, kemudian dilanjutkan dengan rapat sidang isbat. Proses pengamatan hilal ini menjadi pertimbangan penting dalam sidang isbat.

Terjadi perbedaan pelaksanaan Idul Adha di Arab Saudi dengan Indonesia. Di Mekkah hari raya idul adha jatuh pada Sabtu 9 Juli, Sedangkan di Indonesia pada Ahad 10 Juli. Ini disebabkan Waktu di Indonesia lebih cepat 4 jam, dari Arab Saudi. Sehingga hilal justru terlihat lebih dahulu di Arab Saudi.

Namun demikian, Perbedaan penentuan tanggal Hari Raya Idul Adha 1443 H harus disikapi dengan bijak dan penuh dengan semangat saling menghormati. Karena perbedaan ini bukanlah sesuatu yang dilarang dan bahkan merupakan suatu rahmat bagi umat Islam.

Jusru terpenting, keagungan Idul Adha harus tetap terjaga dan persatuan dan persaudaraan tetap terpelihara. Nilai dan spirit kurban yang menjadi substansi Idul Adha yang telah dicontohkan oleh Nabi Ibrahim AS dapat di aktualisasikan dalam kehidupan untuk mewujudkan kemaslahatan dan kesejahteraan bagi umat Islam dan Bangsa Indonesia.

Diantara makna ibadah qurban adalah syukur. Orang yang bersyukur dengan nikmat harta benda dan kekayaan yang dimiliki dapat diwujudkan dengan menunaikan ibadah qurban. Semakin bersyukur seseorang maka nilai hartanya serta keberkahan kekayaannya akan semakin ditambah oleh Allah swt. Bersyukurlah maka Allah akan menambahkan nikmat lebih banyak lagi. Wallahu alam bisawab (**)

Wassalam

Artikel ini telah dibaca 13 kali

badge-check

Penulis

Baca Lainnya

Dibantu Malah Jadi ‘Pekara’

26 Juli 2023 - 23:31 WIB

Ditindaklanjuti Kemana ?

29 Mei 2023 - 20:02 WIB

Bertambah Kuota, Jangan Tambah Biaya Dong….

15 Mei 2023 - 21:32 WIB

PIlkades Bersumber Dari Dua Mata Anggaran

14 Maret 2023 - 20:30 WIB

Perlunya Pengawasan Pemuktahiran Data

13 Maret 2023 - 19:41 WIB

Pentingnya Pendampingan Anak Korban Banjir

12 Maret 2023 - 17:20 WIB

Trending di Beranda